Mary Kay

Выставка "Семья Иконописцев"

19 Октября 2009, 19:10, Просмотрен 7433 раза

""

 

На Гала-Финале 24 октября состоится выставка "Семья Иконописцев". Дочь известного художника Ю.Э.Кузнецова - Мария Филиппова перенимает его метод написания икон с 2004 года.

 

15 марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу «Наши современники – гордость Владимирской области». В 2006 году Юрий Эросович получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

 

 

Кузнецовское письмо.

 

«Икона не является выражением опыта только того человека, который ее пишет, она является выражением всецерковного опыта. <…> Художник не выдумывает икону, он погружается в богопознание, общее для всей Церкви, которой принадлежит <…>. Он приобщается через свою плоть, через свое сердце, через свою мысль ко всей тайне постепенного познания Бога в пределах человечества» (Антоний Митрополит Сурожский. Труды. М., 2002. С. 717).

 

Именно на это «погружение в богопознание» ушли многие годы жизни Ю.Э.Кузнецова, прежде чем родился особый метод иконописания, зарегистрированный Российским авторским обществом 15 марта 2006 года как «кузнецовское письмо».

 

""

 

Новый метод иконописания носит имя своего автора по праву. Он напрямую связан с особым утонченным восприятием, которым обладает Ю.Э.Кузнецов. Иконописец видит и может передать в цвете любое событие, явление или состояние. Вера, добро, святость, - для него эти понятия существуют не оторвано от видимой реальности, а являются ее непосредственной частью. И эта реальность – переливающийся мир цвета с бесконечным количеством сочетаний и оттенков.

 

Перед написанием иконы Юрий Эросович в молитве обращается к святому и выбирает из этого красочного мира только те цвета и сочетания, которые имеют отношение к данному образу. Чтобы упорядочить их в пространстве изображения, иконописец нанизывает разноцветные лепестки и точки на выписанный предварительно орнамент. Каждая точка как в голограмме несет информацию обо всем изображении.

 

Явленный святой образ динамичен. Краски на поверхности иконы существуют «самостоятельно» и оставляют возможность глазу смешать их по своему – «по вере вашей да будет вам». Такой индивидуальный подход помогает современному человеку на пути в мир горний.

 

""

 

Марина Филиппова - Биография
Родилась 17 сентября 1977 года в г. Коврове (Владимирская обл.).
После окончания средней школы в 1994 году училась в Ковровской Государственной Технологической Академии.
1997-1998 - занималась росписью глиняной игрушки.
1998-2004 - декоративно-прикладное творчество роспись настенных тарелок, пасхальных яиц в стиле «Кузнецовского письма»).
С 2004 года приступила к написанию икон.

 

 

Юрий  Эросович Кузнецов - Биография

 

""Родился 18 августа 1948 года в г. Коврове в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни занимался художественно - оформи-тельской деятельностью и параллельно самостоятельно изучал историю и техно-логию иконописи. Свою первую икону - «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня»написал в 1994 году. 

В 1997-м получил благословение на иконнописание от благочинного Ковровского и Камешковского района отца Стефана. Через 6 лет в программе «Время» первого канала Российского телевидения показали сюжет, в котором иконы Юрия Кузнецова были названы «Иконописью XXI века».

В период с 2000 по 2008 год в районе Истринского водохранилища, Моск. обл., был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы которого выполнены Ю.Кузнецовым. В 2005 году Юрий Эросович написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для храма Покрова на Нерли. Икона была освящена владыкой Евлогием - архиепископом Владимирским и Суздальским.

15 марта 2006 года особый метод  иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «кузнецовское письмо». Наряду с другими выдающимися людьми города иконописец вошел в книгу «Наши современники - гордость Владимирской области». В 2006 году Юрий Эросович получил благословение 15-го Патриарха Московского и всея Руси  Алексия II.

 

Вчесть празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора г. Владимира  Ю.Э.Кузнецов написал икону Владимирской Божьей матери, которую преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года.

Иконы Ю.Э.Кузнецова находятся в храмах и монастырях (Свято-Серафимовский мужской монастырь на острове Русский, Южно-Уссурийский женский монастырь, Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь, Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Мурома и др.); в музеях (Музей имени Н.К.Рериха, Москва и др.); в частных коллекциях, в том числе в коллекции Московской патриархии, у архиепископа Владимирского и Суздальского Владыки Евлогия, у губернаторов российских городов (Московской области Б.В.Громова и Владимирской области Н.В.Виноградова), у премьер-министра Российской Федерации В.В.Путина, у первого президента СССР М.С.Горбачева, у многих знаменитых спортсменов, у крупного российского учёного-океанолога,  члена-корреспон-дента РАН - А.Н.Чилинга́рова. Известный путешественник брал икону Св. Николая Чудотворца, написанную Ю.Э.Кузнецовым в экспедицию на Северный полюс.

 

     За  пятнадцать лет Юрием Кузнецовым написано свыше 1300 икон, более 200 из них размером более 1,00 х 0,75 м.

 

     Ю.Э.Кузнецов является Членом Творческого союза художников России и международного художественного фонда.

 

      Иконы Ю.Э.Кузнецова оказывают положительное  воздействие на психо-эмоциональное  состояние человека. Это подтвердили  исследования в этой области, проведенные  Международной общественной организацией врачей «Коллегиум», 6-ым Центральным  военным клиническим госпиталем Министерства обороны РФ, кафедрой общей психологии Московского городского психолого-педагогического университета и меди-цинской компанией «Эльф» г. Владимира. 

 

""

 

Выставки


1996, сентябрь - «Отец и сын. Эрос и Юрий Кузнецовы». Международный Фонд содействия ЮНЕСКО, Гоголевский бульвар, г. Москва.

1997, октябрь - выставка художников г. Ков-рова, Дом культуры имени Ленина, г. Ковров.

2003, сентябрь - выставка современных художников-космистов «Красота спасет мир». Международный Центр-Музей им. Н.К.Рериха, г. Москва.

2004, август - Персональная выставка икон в Центре изобразительного искусства 
г. Владимира.

2004, сентябрь  - Персональная выставка икон «Приобщаясь к Духовному свету». Ковровский историко-мемориальный музей, г. Ковров

2005, январь - Персональная выставка икон "Иконопись XXI века". Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, г. Москва.

2005, сентябрь - Персональная выставка икон "И к свету тянется душа". Муромский историко-художественный музей, г. Муром.

2008, март - арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Ежегодный художественный Салон ЦДХ 08, г. Москва.

2008, апрель - арт-проект «12 очень хороших работ». Тема - «Чудо святого Георгия о змие». Артгалерея «Древо», г. Москва.

2008, август - Ретроспективная выставка творчества Ю.Э.Кузнецова (иконы, картины) "И к свету тянется душа", приуроченная к 60-летнему юбилею иконописца. Дворец культуры ПО ТОЧМАШ, г. Владимир.

 




Добавить комментарий
Tiny_avatar_5343

Савельевы
19 Октября 2009, 19:43

Эта выставка огромный подарок всем участникам! Посмотрите на живой свет, который льется на иконе Явление Архангела (слева прдпоследняя работа)! Работы очень узнаваемые, однажды увидев, никогда не перепутаешь! Успехов мастерам своего дела! Вот уж правда - Господь вразумил и светом таланта озарил!!!!

Tiny_avatar_6422

фоса
19 Октября 2009, 21:17

Какая интересная техника....но я знаю что иконы делаються по проресям и определенным каноном, в связи с этим становиться ещё интересней одобрение патриарха и использование этих икон в действующих храмах

Tiny_avatar_3704

Веруня
19 Октября 2009, 22:30

Как всегда согласна с Галиной! Вотбы ещё попасть на эту выставку на гала-концерт

Tiny_avatar_3662

калинка_малинка
20 Октября 2009, 09:04

Веруня, у нас, возможно, останутся три билета из числа выделенных нам, как финалистам. Напишите мне через внутреннюю почту Ваш мобильный до 13 часов, ладно?

Генерация облака блогов...