Mary Kay

Все блогиЛичный Блог

Обсуждение записи

С Белым месяцем, дорогие друзья!

04 Февраля 2014, 16:31, Просмотрен 7338 раз

""

 

В минувшие выходные побывала на 25-м юбилейном концерте, посвященном Сагаалгану (бурятскому новому году). Концерт прошел в Москве в Большом концертном зале "Академический" Российской Академии наук. По традиции желающих принять участие в праздновании буддийского Нового года оказалось намного больше, чем приглашённых, до отказа заполнивших зал. По уже сложившейся традиции, основной частью зрителей и артистов были забайкальцы и бывшие жители Республики Бурятии, живущие в Москве.


""

 

Организаторы праздника сделали всё возможное, чтобы приглашённым было комфортно. По словам заместителя председателя правительства Республики Бурятия Анатолия Лехатинова, также прибывшего в Москву, Сагаалган всегда считался семейным праздником: - В основном, Сагаалган встречают дома – это семейный праздник. Обычно здесь собираются те, кто оказался в Москве в силу стечения обстоятельств – на учёбе, в командировке… Этот праздник мы проводим уже в 25-й раз. Каждый год стараемся всё организовать ещё более интереснее, насыщеннее. В этом году к нам приехали артисты бурятского цирка. Мы стараемся, чтобы люди наши, которые находятся в Москве, видели, как изменяется в лучшую сторону жизнь Республики и от этого становится только тепло на душе. Многие встречают здесь тех, с кем долгое время не виделись. Молодёжь тоже общается, может быть, для кого-то это будет счастливое знакомство.

 

""

 

Анатолий Лехатинов рассказал, что какое-то время Сагаалган проходил в Доме музыки: - Мы очень благодарны господину Спивакову. Надеюсь, что когда-нибудь мы проведём Сагаалган в Большом кремлёвском Дворце. Что касается этого зала, то нам в нём нравится, потому что у него удобное расположение и, потом, это Академия наук. Фойе зала «Академический» стало заполняться задолго до начала концерта. Казалось, шли все - молодые и пожилые, студенты и работающие, с детьми и внуками, поодиночке и целыми семейными кланами. На Сагаалгане даже совершенно незнакомые друг с другом люди очень быстро находят общий язык. Организаторам удалось создать особенную атмосферу праздника со скоморохами и фотовыставкой с видами Байкала и его уникальной природы, с традиционными бурятскими бузами и кумысом, с книгами о буддизме и украшениями. Первыми, кто стал попадать в поле зрения фотографов, оказались ламы, среди которых был постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжей-лама, рассказавший о празднике журналистам: - Мы традиционно проводим такие мероприятия. После молебнов у нас обязательно проходит культурная программа. Вообще, мы стараемся встречаться на разных мероприятиях – спортивных, оздоровительных, социально-значимых. По поводу наступившего года синей деревянной лошади могу сказать, что это - время связи с корнями, с предками, время карьерного роста и больших перемен на работе. В этот год нужно приобретать знания, что-то познавать. В год Лошади нужно ценить рабочие моменты. Концертная программа началась с молебна, который провели специально приглашённые ламы. Как всегда, одним из самых почётных гостей на празднике стал народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. Пожалуй, самой приятной и долгожданной новостью стало известие о том, что в наступившем году начнётся строительство буддийского дацана в Москве. Артист спел несколько песен, в том числе, гимн Республики Бурятия и даже "В лесу родилась ёлочка".

 

""

 

Концертная программа была насыщена хореографическими номерами и номерами с участием оперных певцов, голосами которых может гордиться не только бурятский народ, но и вся Россия. Буряты традиционно считаются самым музыкальным народом в России. Великолепные оперные голоса выступавших ещё раз подтвердили эту безусловную истину.

Ольга Стефанович.

Фото Максима Стефановича.




Добавить комментарий
Tiny_avatar_5385

ЕлРадченко
04 Февраля 2014, 16:38

Пожалуйста, уберите основную часть текста под "кат".

Генерация облака блогов...